Роспотребнадзор предупреждает: мерцанию светильников на производствах - бой!

ЦНТ-Групп 15 сентября 2016

Роспотребнадзор продолжает проверки предприятий на предмет соответствия установленных осветительных приборов актуальным требованиям по охране труда и здоровья работников. За период проверки оформлено большое количество постановлений о повышенном показателе пульсации светильников с предписаниями об их замене. Пульсация является следствием мерцания осветительного прибора.

Лаборатория НИИ охраны труда провела исследования, которые установили, что при увеличении глубины пульсаций света их вредное воздействие на организм человека возрастает, так как организм не успевает приспособиться к изменениям уровня яркости освещенности за короткие периоды времени. Как правило, человек начинает чувствовать себя хуже, появляется дискомфорт, переутомление, периодическое головокружение. И если на рабочем месте такое освещение постоянно, то это может стать причиной частого подавленного состояния, бессонницы и сердечнососудистых заболеваний. Мерцание плохо сказывается и на долговечности светильника. После оценки полученных данных, нормы СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение" ужесточились.

Современные светодиодные лампы и светильники удовлетворяют требованиям вышеуказанных нормативных актов, но есть одно НО - качество. Сегодня существует великое множество изготовителей светодиодных светильников и светодиодных ламп, среди которых далеко не все уделяют должное внимание качеству своих изделий. Кто-то с целью удешевления товара, кто-то не обладает необходимыми техническими знаниями, кто-то не имеет полноценных технических возможностей и мощностей. Причины разные, но факт налицо: требования Роспотребнадзора способны удовлетворить далеко не все продукты светодиодных технологий.

У качественных светодиодных светильников, оснащенных хорошими драйверами, показатель пульсации менее 4%. Такие светильники допустимы для установки в любых типах помещений.

ЦНТ-Групп также участвует в процессе замены светильников на светодиодное освещение. К нам обращаются предприятия и организации, получившие данные предписания. После приобретения у нас пробной партии светодиодных светильников, они повторно приглашают представителей Роспотребнадзора, которые, в свою очередь, подтверждают возможность замены на поставляемые нами светильники.

Все очень просто: хотите сберечь здоровье - покупайте качество! ЦНТ-Групп поможет вам в этом.

Светодиодное освещение с минимальной пульсацией от ЦНТ-Групп